您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
加州“治蚁”工程效果如何?嗅探犬来验收
usa.fjsen.com 2017-09-08 10:30:31  陈丹 来源:新华社 责任编辑:刘晨

为了给美国加利福尼亚州海峡群岛的“治蚁”工程打分,一条经特殊训练的拉布拉多犬以“验收员”身份亮相,嗅探岛上是否仍有“入侵蚁”。

美联社报道,黄色拉布拉多犬“托比亚斯”和一名训犬员在圣克鲁斯岛待了近3个月,对面积4.1平方公里的灌木丛进行探查,寻找阿根廷蚁的“老巢”。

大自然保护协会的生态学家克里斯蒂娜·伯泽尔5日说,“托比亚斯”没有发现新一波阿根廷蚁,标志着始于2009年的“治蚁工程”或许已经奏效。

“这种蚂蚁非常难找到”,伯泽尔说,“‘托比亚斯’很在行,它非常享受这份工作。”

研究人员预计,阿根廷蚁30多年前登陆海峡群岛。美国西海岸居民和农民备受其扰。按照伯泽尔的说法,在隶属海峡群岛国家公园的圣克鲁斯岛上,阿根廷蚁强势同“土著蚁”抢食花蜜,阻挠蜜蜂授粉,导致种子“停产”,部分植物物种因此灭绝。

七年前,生态保护团队启用直升机向洛杉矶西北部岛屿的多个阿根廷蚁“疫区”,喷洒含低剂量杀虫剂及糖水的珠状“弹药”。觅食的工蚁被甜味吸引狼吞虎咽,返回“老巢”后导致蚁后“中毒”。蚁后“驾崩”,阿根廷蚁的“殖民地”最终消亡。

“我们回来看看是否有效果”,伯泽尔说。尽管“托比亚斯”扑了个空,研究人员仍需对长期数据进行研究方能得出阿根廷蚁“被根除”的结论。

“托比亚斯”隶属一个环保工作犬小组,此前在蒙大拿州一处湖泊嗅探入侵物种斑马贻贝。圣克鲁斯岛的工作完成后,它将被派往海峡群岛最南端的圣克利门蒂岛,对那里的“治蚁”工程进行“验收”。(陈丹)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)