您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
主动请缨 卡塔尔断交风波特朗普要当和事老?
usa.fjsen.com 2017-09-09 07:54:06   来源:新华社 责任编辑:兰楚文

卡塔尔断交风波已持续三个多月。美国总统唐纳德·特朗普7日主动请缨,称愿意当“和事老”,还暗示由他亲自出马,化解争端“相当容易”。

美联社报道,在同科威特埃米尔、即国家元首萨巴赫的白宫联合记者会上,特朗普不仅称赞萨巴赫调解矛盾的努力,还反复表示自己愿意当调停者,“特别是在卡塔尔与阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯之间进行斡旋”。

至于主持各方对话的地点,特朗普说“就在白宫”。由他出面,“协议会很快达成”。

6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔政府否认这一指控。

上述五国加上科威特和阿曼是海湾阿拉伯国家合作委员会成员。特朗普指出,这一区域组织内部闹矛盾,缘于“某些国家一直向恐怖主义提供大量资金支持”。他这次没有“点名”这些国家。但在6月,特朗普提到沙特等国对卡塔尔的抱怨。

特朗普认为,断交风波涉及的所有国家都是美国打击极端主义的“重要伙伴”。设在卡塔尔的美军基地是打击伊拉克和叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的关键力量。“拥有一个团结的海合会,我们的成功将最大化,”他说。

特朗普对于卡塔尔断交风波显现模棱两可的态度。美联社说,他最初似乎是站在沙特这一边。特朗普上任后首次出访首站选择沙特,访问后两周,断交风波发生。

但特朗普又指示国务卿雷克斯·蒂勒森支持科威特斡旋危机。蒂勒森7月在各方间穿梭,还派两名美国大使给萨巴赫“助阵”。但这场危机仍未结束。

萨巴赫在记者会上说:“重要的是,我们已经阻止了军事行动。”他对于危机解决仍抱有希望。按照萨巴赫的说法,卡塔尔已经表示愿意就周边国家提出的13点要求进行讨论。尽管它并未接受所有要求,但存在谈判的可能性。

卡塔尔方面说,特朗普已致电卡塔尔埃米尔塔米姆谈论斡旋。外交大臣谢赫穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼告诉半岛电视台,任何调停必须“不附带条件”。他重申,政府不会在交通运输被切断的情况下进行谈判。

沙特、阿联酋、巴林和埃及发布联合声明,称卡塔尔缺乏对话诚意,再次指认卡塔尔继续资助恐怖主义并干涉他国内政,但强调四国“未选择、也不会选择动武”。

这份声明称赞特朗普的“坚定主张”,即化解危机的唯一方式是停止“支恐”。除非做到这一点,否则特朗普不会愿意出面调解。(陈丹)【新华社专特稿】

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)