您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
在美国养狗 怎一个贵字了得
usa.fjsen.com 2017-09-13 09:26:23   来源:环球时报 责任编辑:刘晨

在美国,近70%的家庭视狗为家里的一员。为狗设立的整套医疗体系完整繁复,有些方面的考虑比对人都细致。笔者买了小狗夏洛特之后三天两头跑兽医诊所,去给它做各种常规检查和打疫苗,养狗就医所费精力不亚于养一个幼儿。美国狗狗医疗上的花销是一笔很大支出。狗医疗保险跟人的医疗保险一样重要。一些企业甚至以能为员工的狗狗上保险作为福利吸引人才。

给狗看病分外繁琐

就如婴儿一样,美国小狗在生下来的那一刻,医疗档案就开始建立起来。小狗成长过程中凡是跟健康有关的各种信息都会被事无巨细地记录下来,比起婴儿健康记录,有过之而无不及。宠物店把夏洛特的家谱、家族病史的详细资料交给笔者。此外,还有资料一丝不苟地记录它几次就医做的常规检查、吃的预防各种疾病的药。我需要在写满了照顾狗狗注意事项的几张纸上签字,其中包括保证10天内带狗狗去看兽医,发现狗狗咳嗽后保证48小时内联系宠物店;保证每天给狗狗在规定时间喂规定量的幼狗食品和维生素。

当我走进狗诊所的时候,被它跟婴幼儿诊所完全一样的设施和流程给惊到了。狗狗诊所是一栋温馨的小石头房子,房子周围繁花似锦。护士带我们进诊室,空间宽敞,设计也跟很多幼儿病室无大异,问完基本情况后,护士介绍当天及以后夏洛特需要打的各种疫苗,平时需要吃的各种常规药。之后,给它一个小饼干作为奖赏,原来台子上就有两种狗狗零食。护士出去,医生检查狗狗耳朵、眼睛、肚皮、体温,确认它一切健康,然后在护士的安抚下,给夏洛特打了两针疫苗。我们跟医生稍提了一下夏洛特前两天有点拉肚子,不过现在好了。医生马上让我们把它的粪便送来做检查,看看它得的什么病。在医务室待了一个多小时,狗狗的常规检查终于做完了。临走,护士叮嘱定时给狗狗喂药,还特意送了一个收集夏洛特粪便样品的容器,让明早送到诊所检测。夏洛特的第一次就诊到此才算结束。

狗狗就诊很方便,除了大大小小的兽医诊所,动物医院在美国也随处可见。在费城郊区,密密麻麻的动物医院就有20多所,而人的医院才14所。

为了保证狗狗健康,主人的责任很多,比如只能喂狗狗特制的狗食,幼狗要喂区别于大狗的狗粮;平时不能给狗乱吃东西,喂根肉骨头都得先征询兽医意见;每天要定时遛狗或送狗狗到健身俱乐部,让狗狗积极锻炼,预防肥胖症;要给狗狗定期做牙齿护理。诸如此类健康措施,不胜枚举。

狗狗保险是员工福利

美国狗狗的健康如此受重视,那么狗狗生病时住院看医生的花费就有点高。一个同事说,她的狗曾做过一个手术,花了7000多美元,约合人民币5万元。而另一个同事的狗狗得了癌症,为了减少狗狗治疗痛苦和保证治疗效果,他们给狗狗做了一个最新的癌症治疗手术。因为新,费用很高,这个同事花了大价钱。

为了让狗狗在生病时资金充分,得到好的治疗,狗医疗保险跟人的医疗保险一样重要。

美国有很多家狗狗医疗保险公司。狗医保跟人的医保一样,可以直接买,但不少公司也提供狗保险福利,所以也可以通过就职的公司买,通常在价格上有很大优惠。笔者曾经应聘一个公司,被录用后,正式上班前,先跟人事部门约见,选择各个福利项目。人事部同事跟我详细介绍了各项福利,特别强调本公司有非常好的狗保险,看来这还是公司吸引人的一个卖点。

大学兽医专业很火

完美的医疗体系不可或缺的一个组成部分就是好医生。培养好的兽医,成为保证狗狗健康的重要环节。在美国,很多著名的大学,比如宾夕法尼亚大学、康奈尔大学都设有很著名的兽医学院。在宾夕法尼亚大学,申请进兽医学院比进普通医学院难度要大很多。要想拿到兽医学位,除了接受4年的本科教育,还要再读4年的博士生课程,跟美国普通医生学位的要求相同。要想成为一名兽医,并非易事。不过,仍然有不少人因为爱宠物,尤其是爱狗狗而选择进兽医学院,不惜为兽医学位付出大量的努力和金钱。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)