您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
史上首次 美防长将出席墨西哥独立日庆典
usa.fjsen.com 2017-09-14 12:47:04  徐力宇 来源:新华社 责任编辑:刘晨

美国五角大楼12日宣布,詹姆斯·马蒂斯将于本周晚些时候访问墨西哥,成为第一个出席墨西哥独立日庆典的美国国防部长。

美国总统唐纳德·特朗普上任以来,对美墨贸易关系不满,威胁减少贸易,并且坚持要求墨西哥支付修建美墨边境隔离墙的费用,墨方拒绝,两国关系因此紧张。

五角大楼发言人杰米·戴维斯说,马蒂斯15日对墨西哥的访问将是美国防长历史上第五次访墨,这次访问将“重新确认我们对双边防务关系和北美大家庭的承诺”。

1810年9月16日,墨西哥民族英雄伊达尔戈向西班牙殖民政府宣战,在多洛雷斯敲响钟声发动起义,并逐渐获得了当地土著和农民军支持,起义最终演变成了著名的墨西哥独立战争。在持续了11年的战争之后,起义军于1821年攻入首都墨西哥城,标志着墨西哥从此成为一个独立国家。为了纪念这次起义,9月16日被定为墨西哥独立日。今年主要庆祝活动于9月15日举行。

路透社认为,马蒂斯访墨出席这样一个重要的国家庆典本身“值得注意”。墨西哥在19世纪中叶的美墨战争中落败,美国从墨西哥手中夺取近230万平方公里的土地。墨西哥人对美墨战争至今耿耿于怀,美墨军事合作在墨西哥一直是个敏感话题。

不过,近年来两国在打击毒品贸易上的合作取得进展。墨西哥军方今年早些时候允许美国和联合国观察其销毁罂粟行动。当时,美国军方官员乘坐墨军直升机,观察了墨西哥鸦片主要产区锡那罗亚州和奇瓦瓦州的几处销毁现场。(完)(徐力宇)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)