您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
美保护汽车业 北美自贸协定更新谈判又遇阻
usa.fjsen.com 2017-10-16 11:02:56   来源:新华社 责任编辑:兰楚文

第四轮更新北美自贸协定谈判本周开启。美国政府13日提出要求,在北美自贸协定下销售的汽车,其中美国制造的零部件价值应占整车价值的一半。分析人士认为,这一要求并不可行,也给谈判最终结果带来更多不确定性。

路透社援引消息灵通人士的话报道,美国在谈判中要求,在签署更新的北美自贸协定一年内,在协定下销售的小汽车、卡车和大型汽车引擎中,美国制造的零部件价值提高到占整车价值的一半。

同时,美国还要求,美国、加拿大、墨西哥三国制造的零部件在自贸协定下销售的汽车中所占比例,要在几年内从62.5%提高到85%。

美国的提议还包括,要求制造汽车所用的钢、铝、铜、塑料、电子器件等从上述三国采购,以获得自贸协定的免税资格。

对于这一要求,墨西哥方面认为“荒唐”。墨西哥经济部副部长胡安·卡洛斯·贝克在华盛顿的墨西哥驻美国大使馆对记者坦承:“毫无疑问,现在有些十分棘手的提议。”

“我们很清楚,有些提议违背我们国家的目标。”贝克说,尽管如此,墨西哥政府会考虑所有提议。

代表加拿大大多数汽车业工人的工会Unifor说,美国的提议根本站不住脚。Unifor主席杰里·迪亚斯在一份声明中说:“坦白讲,我认为这是美国政府的霸道行为。”

加拿大官员表示,现在放弃达成协议的努力为时尚早,美国贸易代表、加拿大外长和墨西哥经济部长将于下周二在华盛顿会晤,评估谈判进展。

美国商会将在汽车上使用更多美国产品的谈判要求称为“毒药”提议,认为这样的提议将导致谈判失败。

美国商会称,这一提议将减少美国就业岗位,因为汽车制造商和零部件供应商可能会放弃自贸协定的优惠,宁可支付美国2.5%的进口汽车和零部件关税。

【美式开局】

据路透社报道,本论谈判中,在美方提出“开局”的汽车制造业提议前,还提出了所谓“日落条款”。

这一“日落条款”要求美、墨、加三国每五年开启谈判、更新北美自贸协定,否则该协定终止。

这一要求同样遭到墨、加两国反对。墨西哥和加拿大高级官员13日说,北美自贸协定不应包括美方提出的所谓“日落条款”。

墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多和加拿大国际贸易部长弗朗索瓦-菲利普·尚帕涅13日一同做客墨西哥一档电视节目。节目中,瓜哈尔多说,北美自贸协定不需要“日落条款”;尚帕涅持同样观点,称“日落条款”会带来“不确定性”。

瓜哈尔多还说,如果美国选择退出北美自贸协定,墨、加两国仍将执行该协定。(徐力宇)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)