您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美联储:美国劳动力显紧俏,工资却不涨
usa.fjsen.com 2017-10-20 09:48:44  王逸君 来源:新华社 责任编辑:兰楚文

美国联邦储备委员会18日发布的全国经济形势调查报告显示,全美劳动力趋于紧俏,但薪资水平仍保持在较低水平。

这份报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告指出,9月至10月初,飓风给美国部分地区经济活动带来破坏性影响,不过美国整体经济保持温和增长。

报告说,现阶段,美国就业机会增加,但缺乏能够胜任的劳动力。建筑、运输、制造、医疗和服务等行业更是面临劳动力短缺的困境,行业发展也因此受限。

“在很多地区,雇主很难找到合格的工人。眼下劳动力紧缺的情况较为普遍,而主要地区的薪资压力仅为小幅至温和,”报告说。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,美国总统唐纳德·特朗普今年1月上台以来,在联邦政府和州政府层面推动增加国内就业岗位,工作岗位的增加从侧面凸显了劳动力的短缺。

美国自动数据处理就业服务公司10月公布的报告显示,9月份全美私营部门新增就业岗位13.5万个。此外,劳工部同月发布的数据显示,9月份全美失业率从8月份的4.4%降至4.2%,创2001年2月以来新低。

尽管失业率不断下降,美国仍面临低水平就业的问题。“白人蓝领中下层的就业质量并未得到提高,这部分民众的单位小时获益仍未得到改善,”刁大明说。

白人蓝领阶层目前面临“低不成、高不就”的尴尬境地。一方面,他们不愿同国内少数族裔竞争低水平就业岗位,同时又无法在短时间内获得专业技能胜任高水平工作。在刁大明看来,美国劳动力市场存在结构性问题,真正符合岗位技术需求的劳动力仍旧短缺,联邦和各州亟需提升劳动力的技术能力。

刁大明说,特朗普竞选成功很大原因在于他准确理解相当多民众的呼声,他因此提出“美国优先”,展现内顾倾向。“对特朗普政府来说,只有真正推动基础设施建设和实体经济发展,鼓励海外资金回流国内,同时加强劳动力技能培训,才能真正使蓝领中下层获益,从而兑现竞选承诺。”(王逸君)(新华社专特稿)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)