您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
退出TPP公信力受损 李显龙质疑美国贸易政策
usa.fjsen.com 2017-10-27 09:22:54  包雪琳 来源:新华网 责任编辑:刘晨

新加坡总理李显龙21日起对美国展开6天工作访问,当地时间23日与美国总统唐纳德·特朗普会面。李显龙用“深刻又广泛”形容新美关系,不过他在访问期间对美国的贸易政策提出质疑。

美联社25日报道,李显龙在美国外交关系委员会的演讲中说,美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)使其在谈判中的公信力受损,现阶段很多国家并不情愿与美国签署双边贸易协定。在此情况下,美国若急速推进、要求其他国家向美国开放市场,最后可能会失败。

李显龙说:“我明白美国有充分的理由推动(与多个国家签署)双边贸易协定,但如果操之过急,可能会导致失败。”

今年1月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP,推翻前任总统贝拉克·奥巴马留下的一大政治遗产。特朗普主张以“美国优先”原则进行一对一双边贸易谈判,也希望与加拿大、墨西哥重谈北美自由贸易协定。

李显龙说:“我认为,美国希望推动双边贸易协定是因为在双边层面美国比其他贸易伙伴实力雄厚,这就有利于达成对美国有利的条款。但事实上,我认为很多贸易伙伴也因此对同美国商谈双边贸易协定并不热情。”

李显龙说,在与特朗普的会面中,特朗普政府表示会重新考虑美国的亚洲政策,美国不会离开亚洲。李显龙也希望特朗普利用下月即将开启的亚洲行向这一区域传递明确信息。

此外,李显龙还呼吁特朗普政府维持美国与亚太地区的贸易和投资关系。

新加坡是美国第二大亚洲投资国,股权投资超过700亿美元。美国则是新加坡最大的外资来源国,4200多家美国企业在新加坡设立分支机构。2016年,新美双边贸易额达680亿美元。(包雪琳)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)